枣庄市重点新闻网站
枣庄论坛| 帐号: 密码: | 注册

邮箱:xw@632news.com

电话:0632-8166090

Q  Q:1052190871

您的当前位置: 地方区市 >> 区市新闻 >> 峄城新闻 > 正文

污水通 泵站停 河变清

——峄城区徐楼片区污水管网改造侧记

作者:赵磊 张赛 文章来源: 枣庄新闻网 发布时间:2017-12-06 10:08:53 社区讨论
赵磊 张赛
    “这段臭水沟十几年了,都是周边居民的生活污水……现在治好了,太感谢了”住在附近的韩先生,望着污水顺着新建的管道流入污水主管网,啧啧称赞。
    “雨污混流、污水肆溢、蝇虫乱舞”一直是峄城徐楼片区及周边区域污水排放难的真实写照。尽管原有承水河西岸提污泵站在末端起到了一定的收集、输送作用,但脏、乱、差的面貌依旧没有得到改观,群众对此反映强烈。随着国家卫生城市创建活动的深入开展,峄城区结合棚户区改造以及滨河西路升级扩建,立足于加快黑臭水体治理,打造优美靓丽的城市环境,将解决徐楼片区污水排放难题纳入重点工作来抓。
    这项看似简单的徐楼污水管网改造提升工程,在实施过程中,却屡屡受挫,几近停摆。面对各种难题,该区住建部门负责人用钉钉子精神和不达目的不罢休的拼搏劲头,实现了“污水通、泵站停、河变清”的目标。
    起初,区住建局召集市、区相关设计专家及承建棚改片区施工、监理人员,先后召开评审论证会、现场勘察十多次,虽然拿出了改造方案,但投资较大且费工费时,影响后续棚改施工。这一关键难点就是工程全线长350米,限于地理位置和地形现状,大家都不愿意尝试也不相信能实现污水由西向东自流入滨河西路污水主管网,均认为应投资300万元改造原有提污泵站。区住建部门主张最大限度地降低工程造价,组织相关科室人员,进进出出、多番论证,制定了科学严谨的改造方案。通过反复测量、模拟优化,在工程首端建设污水积蓄池一座,抬升相对高度,从而解决了与滨河西路主管网连接处的落差不够难题。
    随着污水积蓄池、污水管道铺设、污水检查井、拆除溢流井及泵站等建设内容相继完工,工程接近尾声,污水自西向东与滨河西路地下污水管网汇合,进入污水处理厂。原本不可能的事情,凭着一股钉钉子的精神,变成了可能,并且工程仅投资约30余万元,远远低于其他几种方案。它的建成投用还直接省掉了原有泵站设施的耗电、人力等费用,预计年均可节约24万元,且原有河道清理整治后真正做到了雨污分流,大大提升了该区域排水、排污能力,促进了居民生活环境的改善。
编辑:马园亮 责任编辑: 李刚
相关文章

峄城升级改造道路助力创城

峄城所有镇街将通天然气

峄城确保冬季农村供水管网安全

峄城农村危房改造暖民心

峄城启动300户农村危房改造