枣庄市重点新闻网站
枣庄论坛| 帐号: 密码: | 注册

邮箱:xw@632news.com

电话:0632-8166090

Q  Q:1052190871

您的当前位置: 封面报道 >> 首页幻灯片 > 正文

“采矿之废”蝶变成“城市之肺”

——徐州市综合治理塌陷地综述

作者:梁鸿雁 王兆虎 文章来源: 枣庄新闻网 发布时间:2018-08-08 10:39:26 社区讨论

潘安湖风光

枣庄日报记者 梁鸿雁 王兆虎

  8月6日,记者来到湖阔景美、绿树成荫的潘安湖湿地公园,看到很多来这里休闲的市民和游客,一位市民告诉记者,这里原先是一片塌陷地,现在建成市民锻炼休闲的公园,吸引了很多外地游客前来观光旅游。

  潘安湖煤矿塌陷地通过积极的生态改造,目前已建设成为国家湿地公园、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家生态旅游示范区。

  徐州市2001年率先在全国颁布实施了《徐州市采煤塌陷地复垦条例》。2008年以来,抢抓加快振兴徐州老工业基地的重大机遇,努力放大政策效应,积极创新工作思路,坚持“宜农则农、宜水则水、宜建则建、宜生态则生态”的综合治理原则,全力推进采煤塌陷地综合治理工作,形成徐州最大的湿地公园和天然氧吧,“采矿之废”蝶变成“城市之肺”,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  枣庄和徐州同属采煤矿区,针对采煤塌陷区的治理,徐州在再造新景观的同时,加快转型发展,实现多产业裂变,为枣庄塌陷地综合治理提供了更多借鉴。

  加快生态修复 变包袱为资源

  徐州市坚持塌陷地治理与生态修复相结合,进行分类改造利用,积极打造生态修复示范区,逐步把塌陷地转化为独特的开发资源,变历史包袱为极具潜力的发展空间。先后对九里湖、潘安湖等采煤塌陷区实施了生态再造,全市生态修复采煤塌陷区面积约2.5万亩。

  潘安湖原为权台、旗山等煤矿采煤塌陷地,通过“采煤塌陷复垦、基本农田整理、生态环境修复再造、湿地景观开发”四位一体的综合整治,采用“分层剥离,交错回填”为核心的土壤重构技术,总治理面积达到1.74万亩,建成9000余亩高标准农田和8000余亩国家4A级湿地公园。

  近两年,他们积极利用潘安湖景区产生的显著生态溢出效应,结合大力实施的科教和人才强市战略,对潘安湖周边的塌陷地进行二次开发,规划建设潘安湖科教创新区,总规划面积达20.6平方公里。打造以进驻职业学校及普通、重点大学本科为主,集教学、科研、文化、生活服务等为一体的科教创新区、智慧新城区、绿色生态区。

  同时,徐州市结合潘安湖湿地景观环境优势,按照低碳生态、智慧创新型园区的建设要求,打造生态特色的“科技创新孵化区、低碳发展示范区、绿色生活倡导区、节约循环实践区”。将湿地公园和科教创新区融合发展,营建集旅游文化、科教创新、采矿历史、时代品质为一身的现代城市新区,极大地缓解了人地矛盾、改善了塌陷区环境、提高了当地农民生产生活水平。

  综合整治求实效 改善民生促发展

  徐州市结合实际地形和地质情况,以增加有效耕地、减少采煤塌陷地、改善农村生产生活条件和生态环境为目标,对城镇建设规划区以外的采煤塌陷地优先复垦为耕地,还田于民。2009年至2011年,借助振兴徐州老工业基地机遇以及工矿废弃地复垦置换政策,全市完成采煤塌陷地复垦置换项目43个,总规模4.48万亩,置换建设用地指标2.91万亩。2012年以来,全市累计实施工矿废弃地复垦治理项目431个,总规模5.71万亩,置换建设用地指标5.45万亩,徐州成为全国工矿废弃地复垦利用面积最大、技术领先、成效最显著的地区。

  徐州市联合中国矿业大学开展采煤塌陷地建设再利用科技攻关,探索地面沉降稳定性评估、采空区地基处理及抗变形建筑技术,在治理后的采空区上建设住宅小区、工业厂房和基础设施,实现采煤塌陷地的多层面、高效益、综合化利用。其中,徐州工业园区利用5000亩工矿废弃地和采煤塌陷地,建设了20多万平方米的棚户区安置小区,建成18万平方米高标准厂房以及“六横七纵”13条道路。

  占地33平方公里的泉山经济开发区全部利用原徐矿集团庞庄煤矿塌陷地开发建设,以高新技术产业、现代物流业、休闲宜居旅游业、先进制造业为主导,引进综合物流园、汽车文化主题公园、特种机器人项目等18个重大产业项目,新增就业岗位16900个。

  徐州经济技术开发区内江苏中能硅业科技发展有限公司利用大黄山煤矿塌陷地,有效盘活存量建设用地2100亩,建成高标准现代化厂房和办公场所等建筑,实现了采煤塌陷区土地经济利用价值最大化。

  创新矿地融合 寻求双赢之路

  2006年,徐州市结合土地、矿产资源开发利用特点,在全国率先提出矿地统筹的创新理念。2011年,沛县基于矿地统筹的理念,提出“沛北一体化”的发展模式,并在矿地一体化、采煤塌陷预测、压煤村庄搬迁与治理、煤矿区土地综合整治等方面全力推进沛北一体化建设。2017年6月,省国土资源厅结合矿地统筹提出矿地融合发展新模式,出台《关于创新矿地融合工作的意见》。

  徐州市抓住机遇,以“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念,积极申报省级矿地融合发展示范区创建。2018年2月,沛县人民政府与徐矿集团签订战略合作协议,明确建立战略合作关系,共建省级矿地融合发展示范区。引进社会资金实施杨屯镇卞庄采煤塌陷地治理项目,紧抓工矿废弃地复垦和增减挂钩项目实施。

  同时开展“采矿区+土地综合整治”生态修复试点,打造以安国湖湿地一期