枣庄市重点新闻网站
枣庄论坛| 帐号: 密码: | 注册

邮箱:xw@632news.com

电话:0632-8166090

Q  Q:1052190871

您的当前位置: 新闻 >> 枣庄发布 > 正文

促进大数据产业和先进制造业发展

我市多管齐下重点扶持

作者:寇光 文章来源: 枣庄新闻网 发布时间:2018-05-18 11:19:30 社区讨论

  枣庄新闻网讯 据枣庄日报报道 5月16日,解读《枣庄市促进大数据产业发展若干政策》和《关于支持先进制造业重点领域加快发展的实施意见》新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。市经信委相关负责人介绍了两个政策文件出台的相关情况,并回答记者提问。

  党的十九大报告提出建设“数字中国”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略部署。近年来,我市积极顺应“数字中国”发展趋势,坚持把突破大数据产业作为枣庄经济加速赶超的战略选择、新旧动能转换的关键之举和智慧城市建设的核心支撑,基础设施建设、新兴业态培育均取得长足进展,大数据产业发展基础牢固。去年12月起,市经信委牵头研究促进我市大数据产业发展的政策。在研究政策过程中,一方面学习借鉴山西、内蒙古、贵阳、福州、重庆、成都、铜陵等先进地区的经验,另一方面结合枣庄实际,征集了市内外专家和有关互联网企业的意见,统筹考虑、反复推敲,形成征求意见稿。在充分征求市财政、科技等部门及区(市)政府、枣庄高新区的意见建议后,修改完善并报市政府办公室审核后正式印发。

  据了解,本次出台的《枣庄市促进大数据产业发展若干政策》主要包含加强基础设施建设、扶持企业运营、鼓励数据资源开发应用、支持科技研发、引进培养人才等多项内容。

  制造业是国民经济的主体,作为我市的支柱产业,制造业在全市工业中占有举足轻重的地位。为加快我市新旧动能转换,推动枣庄制造业转型升级,市经信委会同市财政局印发《关于支持先进制造业重点领域加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),今后两年将集中优势资源重点支持高端装备制造、高端化工、医药和医疗器械、锂电、光纤等五大先进制造业的发展,培育制造业发展新亮点,推动先进制造业成为全市工业转型升级的新动能。

  《意见》明确提出了五大先进制造业发展的方向和重点,制定了七项保障措施。在政策扶持方面,《意见》注重财政资金的引导支持、创新能力的培育打造及资金要素的精准支持。对获得国家级、省级智能制造试点、示范称号的五大先进制造业领域企业,按企业智能装备、软件及控制系统等方面的实际投资额的10%奖补;鼓励医药企业加大新产品研发投入,对医药企业开展国家1至2类新药研发的,根据研发阶段分别给予奖励;对五大先进制造业领域内企业的设备融资租赁贴息项目,每年最高补助300万元。 (记者 寇光)

编辑:马园亮 责编:池研 编审:贺宝玺
相关文章

全省服务贸易及服务外包发展电视报告会举行

为企业改革发展创造良好环境

闫布煤矿以人为本科学发展

省住建厅督导检查组来我市

魏建国到农发行检查工作

枣庄新闻网版权与免责声明

枣庄新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:枣庄日报、枣庄晚报、本站原创”的所有文字和图片稿件,版权均属于枣庄日报社和枣庄新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿